понедельник, 24 февраля 2014 г.

Приисковый. Фрирайд


«Приисковый» - небольшой поселок, находящийся в Кузнецком Алатау на самой границе Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. Подходящих для катания склонов здесь великое множество, а оснежение их уникально. Залегает снег уже в октябре-ноябре, а сходит в июне. Регулярные снегопады обеспечивают более чем достаточную толщину снежного покрова, лавиноопасность невелика. Никакой инфраструктуры, характерной для горнолыжных курортов, здесь нет. «Приисковый» - место исключительно для любителей фрирайда.
Сноукэт (ратрак с местами для пассажиров) доставит Вас на вершину и подберет у подножия горы. Катание происходит в течение светового дня.
Склоны здесь плавные, с небогатой растительностью. Уклон приблизительно 20-45 градусов, перепады высот 200-400 м., а продолжительность спуска в пределах 700-1500 м. Все это позволяет относительно безопасно кататься на высоких и средних скоростях.
Горы
1. Семейная (1293), Арарат (1530), Трансваальская (1386), Ивановская (1391), Безымянная (1482)
2. Бобровая (1674), Заозерная (1657), Золотой Рог (1586), Туманная (1353), Безымянная (1432)
Поселок Приисковый находится на высоте 800 метров над уровнем моря.

Многие ведут разговоры насчет целесообразности коротких поездок в горы на выходные или даже на день. А мы просто собираемся и едем!  Как насчет поездки за 445 километров ради 5 пешеходных каток по 200 метров? Не преодолимое желание! Летнее катание дорогое, но это самое настоящие удовольствие!
Идея витала давно. Приисковый манил летним снегом, малой информативностью о «курорте», мечтой о скольжении летом, в майках, а то и без! Приисковый? Это почти на границе Хакасии и Кемеровской области. Малодоступный регион оказался снабжен неплохой дорогой до города Копьево, и почти нормальной до городка Сарала, впрочем за этим дорога превратилась в укатанный проселок до Ордженикидзевского, отсыпку до Подвинска и Главстана, плохую отсыпку до Приискового, а за ним к снежнику вело вообще одно название «дорога». За 8 километров к лагерю мы переехали 4 речки и вот она поляна лагеря. Пару десятков палаток разбросанных по берегу речки Сорала. Светило яркое солнце, небо было сине голубое, вообще летнее.  Размещаемся: паркуемся, ставим палатку, пенки, спальники. Стоит отметить местный гиперкоммуникабельный стиль общения. Все общительные, рассказывают новости дня, спрашивают откуда, насколько приехали итд.
Идем на Ивановские озера, на мало и большое, хотя нет к водопаду мы пошли. Как только увидели, что высоко с гор бежит кристально чистая и холодная вода, сразу мочить лицо и набирать полные ладони, чтоб утолить жажду летнего дня. После возвращаемся в лагерь для более основательного завтрака/обеда. Где-то не далеко на поляне  начинается футбол. Крики и вопли, голы и вздохи… Нет мы не за футболом сюда приехали, подкрепляемся и идем на гору – нас манит поляна огоньков-жарков и снежник цирком растянувшийся над озерком. Чуть более час подъема, несколько грузовиков большой проходимости обгоняют нас везя детей наверх. Дети эти выглядели так затравленно и плачевно, что хотелось дать им денег. Такие зверьки со взглядом-мольбой о пощаде – нафига нам это надо? Мы показывали им «козу» и «респект», но они вяло провожали нас глазами… О чудо! Бог есть! И он нас любит! Снег! Сне-е-Е-ег! Фирновый, грязный и с черными прожилками-волнами, совсем не много, но снег! Дорога упирается в середину снежника длинной метров 200. Наверху два трактора «Беларусь» и еще пара моторов крутят тросы канаток. Оп! Даже маленький ратрак! Переобувка, подъем пешком наверх, осмотр окрестностей, вау – это уходящие вершины гор, долина, река в ней, пытаешься осознать момент, запомнить как можно больше, впитать в себя эту чистую "Альпийскую" атмосферу, вдохнуть побольше этого свежего, горного воздуха… Качусь! Понимание снега и склона уже на втором повороте, дальше легче, скачок, еще скачок, пара плавный поворотов и уже середина. Остановка. Улыбаешься солнцу. Отменно! Цель достигнута! Хотя не совсем остались довольны протяженностью горы и подъемником, ну а что мы хотели? инфраструктура этого места просто отсутствует. Обратно  спускаемся к озеру и идем проторенной до нас тропинкой. Практически нет насекомых – говорит за себя высокогорье. Хотя Бобровая гора всего-ничего 1670 метров.
 Путь домой.  И не верится, что всего несколько часов назад ты сидел на вершине горы, обутый в свободу, немного пьяный и сияющие глаза говорили за тебя, как ты счастлив.











...










Отправить комментарий